Agro Tech Farm
AGROTECHFARM

На Урале изобрели клубнику для космоса

В Екатеринбурге создана первая в мире ферма по выращиванию клубники круглый год

Ферма в центре города

В Екатеринбурге создана первая в мире ферма по выращиванию клубники круглый год. Ее построил молодой бизнесмен Илья Цигвинцев. На площади в 80 м? две тысячи клубничных кустов растут в четыре яруса без земли: корни растений висят прямо в воздухе.
Создатель первой в мире клубничной фермы Илья Цигвинцев
«Я очень люблю овощи, — рассказывает Илья. — Правда, зимой они безвкусные, и я часто думал над тем, как сделать их вкусными в не-сезон? Я занимался разным бизнесом, но однажды на меня вышли инженеры, предложившие инвестировать средства в свою разработку — ферму в условиях города. И я решил рискнуть».

В 2012 у Ильи появилась экспериментальная теплица по методу гидропоники (выращивание растений не в грунте, а на воде). «Главной проблемой был большой расход воды, мы решили применить форсунки для распыления влаги и постепенно пришли к методу аэропоники (когда корни опрыскиваются раствором), — вспоминает Цигвинцев. — Сегодня это самый передовой метод: он разрабатывался для выращивания растений в космосе. В США так уже несколько лет выращивают салат, но выращивать таким же образом клубнику первыми начали мы».

Ферма Ильи расположена в центре Екатеринбурга, еще есть «демонстрационный зал» в технопарке «Университетский», где есть и огурцы, и помидоры, и клубника, и салат.
Овощи и ягоды растут не по дням, а по часам благодаря специальной системе ухода.
Растения растут без грунта, поэтому роль «каркаса» выполняет минеральная вата, а корни растений просто висят в воздухе

Во-первых, растения высаживают в минвату или даже в пенопласт (отсутствие грунта в аэропонике — принципиальный момент, благодаря этому нет ни сорняков, ни насекомых-вредителей).

Во-вторых, специальная система полива. «В лотках, где висят корни растений, много форсунок, все они распыляют раствор — создается „туман" из мелкой дождевой пыли», — поясняет Цигвинцев. В-третьих, это питательный раствор, в составе которого железо, кальций, магний и прочие микро и макроэлементы — «витаминный коктейль» для роста растений.

Последний момент — система освещения: на ферме есть день и ночь. «Растения, как и люди, любят просыпаться плавно: если резко включить свет, они могут испытать шок, — говорит Илья — Поэтому у нас есть закаты и рассветы».
На ферме Агротехфарм выстроена целая система ухода за растениями.
Сейчас бизнес Цигвинцева развивается в двух направлениях — выращивание клубники и «экспорт» ферм: их разрабатывают и устанавливают под заказ частным лицам (на дачах) и организациям. Первый урожай на его клубничной ферме в Екатеринбурге ожидают в апреле.
Источник: URA.RU
Made on
Tilda